LISTE DE NOURRITURE ESSENTIELLE ET NON PÉRISSABLE EN CAS DE NÉCESSITÉ

En cas de besoin, inondation, tempête de neige, panne d’électricité majeure, ou autres, auriez-vous ce qu’il faut pour vous nourrir pendant plusieurs jours, vous et votre famille?
Avez-vous déjà pensé à ce que vous devriez toujours avoir sous la main avant même de songer à une évacuation vers un refuge?

Ici, je tenterai de créer avec vous une liste d’ingrédients, de nourriture qui pourraient vous être très utile en cas de nécessité. Cette liste pourrait toujours être modifier selon vos goûts, vos besoins et votre capacité financière. Pour ma part, je privilégie des ingrédients secs, tel que le riz, les lentilles, pâtes alimentaires, etc. principalement pour leur qualité et pour leur prix aussi. Et parce qu’il est facile de faire un roulement de ces ingrédients et de s’en procurer à bon prix pour ainsi augmenter vos réserves.

Dans ma liste :

• Eau en très grande quantité
• Riz
• Lentilles sèches
• Pâtes alimentaires (à votre choix)
• Farine et/ou farine de riz, de blé, de sarrasin, de quinoa (si vous ou des membres de votre famille a une intolérance au gluten)
• Pommes de terre
• Lait en poudre ou qui se conserve longtemps (style lait Grand Pré)
• Jus en boîtes
• Fruits en boîtes
• Légumes sec et en boîtes
• Thon/saumon et autres sources de protéines en conserve
• Sucre
• Levure sèche
• Épices (à votre goût)
• Sachets de bouillon de poulet et/ou bœuf
• Huile de canola/végétale ou olive
• Système de cuisson autre que électrique (si panne de courant) (Vous ne devriez pas utiliser un réchaud au propane/gaz naturel à l’intérieur à moins d’avoir une ventilation adéquate ou un poêle aménagé à cet effet)

Avec cette base minimum, déjà vous pourrez faire un grand bout, surtout si vous êtes le moindrement débrouillards.

Quantité par jour ou par repas:

• Riz : 60g à 70g/jour par personne
• Lentilles : 60g/jour
• Pâtes alimentaires : 80g à 100g/jour par personne + sel pour cuire les pâtes : Environ 10g
Pour ce qui est de la farine, allez-y selon votre consommation régulière. Avec de la farine, de l’eau, de
la levure, vous serez toujours capable de vous faire du pain et même des pâtes en cas de besoin. Cela demande un peu de temps, surtout du temps de levée, mais ce n’est pas si compliqué, pour autant que vous disposiez d’un appareil de cuisson pour faire cuire le pain.

• Lait en poudre : 1 kilo de lait en poudre équivaut à environ 10 litres de lait. Suffit d’ajouter de l’eau selon la quantité recommandée.

• Pommes de terre : Selon ce que vous consommez habituellement (et toujours si vous avez la possibilité de conserver vos pommes de terre)

• Jus en boîte (style TétraPak)
• Fruits en boîtes
• Légumes en boîtes et/ou surgelés dans la mesure où vous avez toujours la possibilité de les garder au congélateur.
• Tomates en boîte (conserves) pour faire des sauces (rien ne vous empêche de préparer vos sauces avant une catastrophe ;-)

J’ai aussi ajouté à ma liste des boîtes de thon et/ou saumon en conserve, c'est peu dispendieux et nourrissant.  Surtout, c'est facile à ajouter dans une recette de pâtes alimentaires, par exemple.

N’oubliez pas les épices (et toujours selon vos goûts). Des épices sèches se conservent très longtemps dans le garde-manger et ajoutent du goût. Après tout,  même en cas de catastrophe, petite ou grande, bien se nourrir ça fait du bien.

Idem pour des sachets de bouillon de poulet et/ou légumes.
De l’huile de canola ou végétale ou d’olive.

À cette liste, vous pourriez ajouter des barres tendres ou énergétiques, quelques sucreries parce que c’est toujours agréable à se mettre sous la dent.

Espérant que cette liste puisse vous être utile, n'hésitez pas à nous envoyez vos commentaires et y ajouter ce que vous croyez qu’il pourrait vous être utile.

François Laurier
Survivaliste mais pas fataliste

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